17.07.2018г.

Выход участника из ООО

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.


Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.


Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
Порядок действий при выходе участника из ООО:


Шаг 1. Получить нотариально удостоверенное заявление участника о выходе из ООО.


Если устав общества не содержит положения о праве выхода участника из общества, его участники не имеют права выйти из общества.


Шаг 2. Выплатить участнику общества действительную стоимость его доли, в уставном капитале общества.


Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.


Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.


Срок: в течение трех месяцев с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен уставом общества.


Шаг 3. Подготовить и нотариально заверить заявление по форме Р14001.


Форма Р14001 заполняется для внесения в ЕГРЮЛ изменений касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы общества (шрифт Courier New высота 18 пунктов).


Шаг 4. Подготовить и нотариально заверить доверенность от имени общества для представления и получения документов из регистрирующего органа.


Шаг 5. Сформировать пакет документов:


- Нотариально заверенное заявление по форме Р14001.
- Нотариально удостоверенное заявление участника о выходе из общества.
- Копия нотариально заверенной доверенности от имени общества для представления и получение документов из регистрирующего органа.


Шаг 6. Представить пакет документов в регистрирующий орган (ФНС России) по месту нахождения общества.


При приобретении обществом доли, в своем уставном капитале, документы для государственной регистрации должны быть представлены в орган, в течение месяца со дня перехода доли (части доли) к обществу.


Шаг 7. По истечении пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, получить в регистрирующем органе Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме Р50007.

НАЗАД К СТАТЬЯМ

Адрес:               

                         

Часы работы:  

Выходной:        

Телефон:          

                         

E-mail:               

г. Курган, ул. Дзержинского, д.32/5

(отдельный вход)

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00,

суббота, воскресенье 

8 (800) 250 - 45 - 51

8 (905) 851 - 93 - 93 

federal-grupp@mail.ru 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

​​​​© 2012 - 2019 Федерал Групп.