08.07.2018г.

Существенные условия договора поставки

Содержание любого договора – это совокупность согласованных сторонами условий. Кроме того, в текст соглашения входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

К существенным условиям договора поставки относят:

1) Предмет договора - наименование, количество и качество товара.

2) Срок. Без его указания сделка считается незаключенной. Срок определяется календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

3) Цена. Анализируя судебную практику, можно прийти к выводу, что только некоторые суды относят это условие к существенным.

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1995г. № С1-7/ОП-159 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с установлением и применением цен» прямо указывает, что условие о цене является существенным условием договора поставки.

Постановление 9-го ААС от 05.10.2016 по делу № А40-37749/16 уже не признает данное условие существенным в договоре поставки.

Кроме этих условий в договоре рекомендуется предусмотреть:

1) Периоды поставки товара.

В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2) Страхование товара. Стороны могут оговорить условие договора поставки о страховании товара, причем расходы по страхованию может взять на себя покупатель или поставщик. Бремя страховых расходов стороны также могут поделить между друг другом.

3) Порядок передачи товара от поставщика покупателю. В тексте договора может содержаться условие о том, каким образом покупатель должен вести приемку поставленных товаров, место и время передачи товара и др.

Однако условия о цене товара, его ассортименте, сроках поставки и оплаты могут быть закреплены сторонами, например, в отдельных документах: счетах на предоплату, товарных накладных, прайс-листах и т. д.

Помимо перечисленных условий, вы вправе предусмотреть и другие по усмотрению сторон. Также если вы этого не сделаете, то это не будет влиять на его действительность.

Таким образом, в обязательном порядке в соглашении о поставке товара надлежит согласовать его предмет. При этом названное условие является надлежащим образом изложенным, если из содержания соглашения можно установить наименование и количество товара. Взгляды же судов на прочие условия как на существенные в значительной мере расходятся.

НАЗАД К СТАТЬЯМ

Адрес:               

                         

Часы работы:  

Выходной:        

Телефон:          

                         

E-mail:               

г. Курган, ул. Дзержинского, д.32/5

(отдельный вход)

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00,

суббота, воскресенье 

8 (800) 250 - 45 - 51

8 (905) 851 - 93 - 93 

federal-grupp@mail.ru 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

​​​​© 2012 - 2019 Федерал Групп.