03.12.2018г.

Ошибки при заключении договора подряда

Очень распространенный вид споров в суде — это споры, вытекающие из договора подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В данной статье мы подробно разберем популярные ошибки при заключении такого вида договоров.

1.  Ошибки в преамбуле

Этот вид ошибок встречается в любом договоре, а именно, Стороны не указывают, на каком основании они действуют (Устав, доверенность), либо договор заключают неуполномоченные на то лица.

2. Ошибки в предмете договора

Предмет договора является существенным условием, однако в некоторых случаях стороны не уделяют этому должного внимания, не указывают конкретный объем и вид работ, требования, которым должен соответствовать результат работ.

Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если они не определены в договоре. Исходя из этого, у сторон может возникнуть спор, не только  к качеству работ, но и к порядку его достижения (в случаях, когда порядок проведения работ является важным условием). 

Таким образом, если в предмете договора не оговорен объем работ, договор является незаключенным и, следовательно, какая-либо обязанность и ответственность, между сторонами не возникает.

 

3. Ошибки при определении цены договора

Цена в договоре подряда не является существенным условием, в связи с чем, у сторон часто возникают разногласия по вопросу ее определения.

Поэтому, в данном разделе договора всегда следует указывать, как образуется цена (из договора, приложения, сметы, прейскуранта, счета). 

А также необходимо указывать порядок расчетов, (кто, в какие даты, либо в течении какого времени, либо с момента наступления какого события, обязан произвести расчеты).

В ином случае, разрешение споров будет рассматривать суд. 

4. Ошибки при приемке результата работ

Распространенные ошибки – отсутствие согласованной сторонами формы акта приемки работ, отсутствие порядка приема результата работ. 

В этом случае недобросовестные Заказчики могут настаивать на возврате уплаченных денежных средств либо вообще отказаться от оплаты работ, ссылаясь, например на то, что работы не были выполнены. 


5. Другие разделы договора, также составляются с различными ошибками

Например:

- не всегда точно изложены права и обязанности сторон;

- не урегулирован вопрос об убытках и неустойке за нарушение обязанностей по договору;

- не урегулирован вопрос при порче или гибели имущества;

- не указаны сроки проведения работ;

- не указан срок действия договора;

- не указана подсудность;

- не изложен порядок изменения и расторжения договора;

- не указаны адреса, банковские реквизиты сторон.

Нарушение любого пункта договора, может повлечь серьезные последствия для сторон, для того, чтобы избежать таких ситуаций, к составлению договора следует подходить очень серьезно.

НАЗАД К СТАТЬЯМ

Адрес:               

                         

Часы работы:  

Выходной:        

Телефон:          

                         

E-mail:               

г. Курган, ул. Дзержинского, д.32/5

(отдельный вход)

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00,

суббота, воскресенье 

8 (800) 250 - 45 - 51

8 (905) 851 - 93 - 93 

federal-grupp@mail.ru 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

​​​​© 2012 - 2019 Федерал Групп.