УСЛУГИ ФИЗЛИЦАМ
УСЛУГИ ЮРЛИЦАМ
НЕДВИЖИМОСТЬ. ЗЕМЛЯ. СТРОИТЕЛЬСТВО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ НАДЗОРА И ГОСОРГАНАМИ
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА
МЕДИЦИНСКИЕ СПОРЫ
Медицинские споры – неприятная тема для всех медучреждений, а для юриста это сложная и специфичная категория дел. Что такое медицинские споры и в чем их специфика? На что обратить внимание при получении иска от пациента? Как вести себя в суде?
Медицинские споры – одна из самых специфичных и сложных категорий дел в практике любого юриста. Споры с медицинскими учреждениями связаны с гражданским законодательством, когда речь идет о причинении вреда пациенту, а также с законом «О защите прав потребителей», поскольку медицинская услуга оказывается конкретному потребителю – пациенту. Если причинен серьезный вред здоровью пациентов, речь может идти об уголовном разбирательстве. Медицинским организациям часто приходится сталкиваться с претензиями пациентов. Как правило, они связаны с: некачественным оказанием медицинской помощи, когда врачом допущены дефекты при оказании медицинских услуг, то есть речь идет о врачебной ошибке; когда медицинским работником не была оказана помощь пациенту.
Особенности медицинских споров состоят в следующем: судебные медицинские споры сложны в доказывании – бремя доказывания распределено неравномерно между сторонами, вследствие чего и медучреждению и пациенту затруднительно доказать свою правоту; для привлечения стороны к ответственности важно доказать не только то, что оказание медицинских услуг было некачественным и пациенту причинен вред, но и что виновные действия конкретного специалиста привели к этому; пациентам необходима юридическая помощь – медучреждения используют в процессе доказывания медицинскую терминологию, которая второй стороне непонятна; в большинстве случаев пациент требует компенсации морального вреда; дефекты при оказании медицинской помощи доказываются при проведении специальной медицинской экспертизы.
Фактически медицинские споры имеют место быть всегда, когда пациент, обратившийся за медпомощью пострадал вследствие непрофессиональных и неверных действий медицинских специалистов.
Для защиты своих прав пациенты могут обращаться за помощью в органы следствия, прокуратуры, в фонд ОМС, в Минздрав, Росздравнадзор и любые общественные организации, которые защищают права пациента.
Медицинские споры и дефекты медицинской помощи
Судебные медицинские споры так или иначе связаны с дефектами, которые были допущены при оказании медицинской помощи. Суд в этом случае должен установить, имел место конкретный дефект или нет. Какие виды дефектов выделяются при оказании медицинской помощи в соответствии с ФЗ «Об охране здоровья граждан» и ФЗ «Об ОМС»:
1. Дефекты, которые связаны с нарушением условий оказаний медицинской помощи. Такие дефекты выявляют страховые компании, когда проверяют качество медпомощи и ее соответствие действующим порядкам, медицинским стандартам, договору на оказание медпомощи и т.д.
2. Дефекты, которые связаны с наступлением негативных последствий для здоровья пациента в процессе оказания медицинской помощи. В таком случае отмечается ухудшение состояния здоровья пациента, дополнительные осложнения и травмы, причинение вреда, связанное с действиями врача, а также его бездействием.
3. Дефекты, которые связаны с нарушениями медицинского персонала норм профессиональной деонтологии и этики, когда конкретные специалисты пренебрегают этическими нормами при оказании помощи конкретному пациенту.
4. Дефекты, которые связаны с необоснованным невыполнением медработниками конкретных процедур, показанных пациенту, и предусмотренных действующими протоколами и клиническими рекомендациями по конкретному заболеванию и состоянию.
5. Дефекты, связанные с нарушением принципа преемственности оказания медпомощи, а также с неправильной и непрофильной госпитализацией пациента в различные медучреждения. Медицинские споры также возникают в таких случаях, когда следствием действий медицинских работников стало развитие у больного ятрогенного заболевания, то есть заболевания, которые связаны с медицинским вмешательством.
6. Дефекты, которые связаны с необоснованным непредставлением страховой компании медицинской документации на пациента, которая может разъяснить ситуацию с пациентом. Кроме того, дефектом считаются и случаи, когда документация присутствует, но оформлена неправильно, что препятствует проведению экспертизы качества медпомощи.
Обращаясь за помощью к юристу в сфере медицины, пациент или его родственник получит рекомендации и советы, которые будут являться правильными, объективными и результативными в интересах пациента с точки зрения юриспруденции и медико-правовых критериев.
Услуги по защите прав пациентов:
-
Консультация
-
Юридический анализ медицинской документации и определение судебной перспективы предъявления гражданского иска к медицинскому учреждению.
-
Защита нарушенных прав физических лиц в сфере медицинских услуг
-
Защита прав граждан по уголовным и гражданским делам при причинении им легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, при оказании медицинской помощи, а также при наступлении смерти пациента вследствие ненадлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей.
-
Юридическая помощь гражданам, получившим вред здоровью при дорожно-транспортных происшествиях представление интересов граждан в суде и на досудебном этапе по делам о расторжении договоров оказания платной медицинской помощи, взыскания убытков и компенсации морального вреда.
-
Защита интересов медицинского учреждения при предъявлении иска, вызванного неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи.
-
Возмещение морального вреда,Взыскание по договору оказания медицинской помощи денежных средств на оплату предоставленных надлежащим образом медицинских услуг.
-
Юридическая квалификация деяний врача
-
Определение и анализ нарушенных прав
-
Оценка перспектив взыскания убытков
-
Досудебное урегулирование спора
-
Защита в суде
Конечно, никакой судебный иск не может вернуть утраченное в результате врачебной ошибки или халатности здоровье. Но с помощью нашего представителя пострадавший может получить достойную компенсацию и потратить её на реабилитацию.