02.08.2018г.

Конкурентные госзакупки: открытые и закрытые

Государственные закупки - это закупки товаров, работ или услуг, проводимые государственными учреждениями, организациями, министерствами, ведомствами и государственными компаниями по специально определенным процедурам.


Госзакупки бывают неконкурентными — закупка у единственного поставщика, когда государственный контракт заключается без конкуренции, то есть в отсутствии выбора из нескольких возможных вариантов.


Конкурентные госзакупки, когда поставщик, подрядчик или исполнитель по государственному контракту определяется в ходе конкурентных процедур, проводимых в различных формах и направленных на выбор лучшего предложения. В них участвуют в среднем 3 потенциальных поставщика.


Конкурентные закупки бывают открытые (принять участие может любой поставщик) и закрытые (участвовать могут только те поставщики, которых пригласил заказчик).


Основное отличие открытого от закрытого конкурса: информацией о госзаказе обладает неограниченное количество лиц и к исполнителям предъявляют требования, которые носят единый характер для всех.


Чаще всего заказчики используют открытые тендеры, поэтому они более распространены. Данные о планируемой закупке размещаются в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), в свободном доступе. 


Чтобы лучше разобраться в отличиях открытых и закрытых конкурсах, рассмотрим этапы их проведения.


Открытые тендеры:


1. Создание конкурсной комиссии, подготовка документации для проведения конкурса.

2. В общедоступных источниках размещается приглашение поставщикам принять участие в открытых торгах, наряду с этим публикуется конкурсная документация, с указанием условий проведения тендеров, требований для поставщиков, критериев отбора. 


Поставщики, желающие принять участие в тендере, должны не позднее указанного в документах срока оставить заявки на участие. К заявке необходимо приложить документы, описывающие характеристики поставляемого товара или услуги, а также информацию об организации (свидетельства, лицензии и т.д.).


Если заказчик по каким-то причинам решил отменить открытые торги или внести некоторые изменения в условия после объявления о начале конкурса, то по закону он может это сделать не позднее пяти дней до окончания приема заявок в случае отмены закупки. А в случае внесения изменений, до конца подачи заявки должно оставаться не менее двух дней.


Другие изменения, такие как смена лота или увеличение обеспечения — строго запрещены.


3. После того, как истекает срок окончания приёма заявок, производится их вскрытие. Все участвующие в открытых тендерах поставщики имеют право присутствовать при данной процедуре. В этот же день на официальном сайте организации размещается протокол вскрытия заявок.


4. В открытых источниках публикуется протокол, в котором отражены результаты конкурса. Не ранее 10-ого и не позднее 20-ого дня с этого момента с победителем должен быть заключён контракт.


В закрытых тендерах отбор участников весьма отличается. Для выбора данного вида торгов у заказчиков есть причины:


- чтобы выполнять заявленную работу или поставлять необходимый товар нужно иметь квалификацию и этими ресурсами обладает малое количество поставщиков;
- обеспечение товаром носит секретный характер или закупается для безопасности.


Тендерная документация и вся остальная информация является конфиденциальной, объявление о проведении закрытого торга распространяется не в открытом доступе, а высылается индивидуально определенным компаниям.


При проведении закрытого аукциона или конкурса обязательным условием является обоснование именного такого вида закупок. Заказчик должен предоставить достаточно доказательств органам государственной власти. После этого, в течение 10 рабочих дней должно быть получено соглашение на проведение тендера.


Лишь после этого потенциальным поставщикам рассылаются приглашения к участию в закрытом торге.


Все документы, а также сами заявки на закрытый аукцион, необходимо передавать в бумажном виде, использовать электронный формат для пересылки документации строго запрещено. Нельзя распространять и публиковать информацию о закрытом тендере в открытых источниках. Для сохранения конфиденциальности на заседании конкурсной комиссии так же запрещается видео- и фотосъемка.


Мы представили самые главные отличия тендеров закрытого и открытого типов. Плюсы и минусы каждого из них выделить не просто, так как в каждом есть исключения и особенности.

НАЗАД К СТАТЬЯМ

Адрес:               

                         

Часы работы:  

Выходной:        

Телефон:          

                         

E-mail:               

г. Курган, ул. Дзержинского, д.32/5

(отдельный вход)

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00,

суббота, воскресенье 

8 (800) 250 - 45 - 51

8 (905) 851 - 93 - 93 

federal-grupp@mail.ru 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

​​​​© 2012 - 2019 Федерал Групп.