26.08.2018г.

Как оформить ЭЦП для участия в госзакупках

Для того чтобы участвовать в электронных торгах, необходима ЭЦП – цифровой аналог подписи человека. С ее помощью вы сможете подписать документы, заверить достоверность сведений и личности участника. Бланк, подписанный ЭЦП, имеет такую же юридическую силу, как и традиционный бумажный вариант.


Преимущества ЭЦП: быстрая доставка документов; возможность автоматизации обработки необходимых файлов; сокращение издержек на подготовку и отправку. 


Применять электронно-цифровую подпись можно во многих сферах при обращении в суд, государственные и муниципальные органы, участии в государственных закупках, подаче налоговой отчетности, на некоторых сайтах.


Выделяют два вида ЭЦП: простая и усиленная. Вторая в свою очередь подразделяется на усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную.


Законодатель, в сфере торгов, обязывает вести документооборот только с использованием усиленной квалифицированной подписи. Она подходит для участия на всех торговых площадках: Сбербанк – АСТ, РТС-тендер, НЭП, Заказ РФ, Росэлторг, «Российский аукционный дом». 


Для того чтобы получить ЭЦП необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр (список можно посмотреть на сайте Минкомсвязи).


В удостоверяющий центр нужно предоставить пакет документов. 


Для юридических лиц понадобится: свидетельство ОГРН; ИНН; документ о назначении руководителя или доверенность на иное лицо; паспорт владельца сертификата; его СНИЛС. 


Для физических лиц: свидетельство ИНН; паспорт владельца сертификата; его СНИЛС; свидетельство ОГРНИП и доверенность, в случае необходимости (для ИП). 


Продолжительность процедуры, необходимой для того чтобы сделать и получить электронную подпись для торгов, составляет обычно от получаса до 2-3 дней. Срок действия ЭЦП равен одному году. По истечении этого периода времени требуется повторное изготовление и получение ЭЦП.


ЭЦП выдается в виде USB-брелока, который называется идентификатор, eToken или RuToken. 


Для работы также понадобятся определенные характеристики и настройки компьютера, а также специальное программное обеспечение:

 
- операционная система Windows 7 или выше; 
- Internet Explorer 7 или выше (или иной браузер); 
- средство криптографической защиты информации CryptoPro CSP 3.6 или выше. 


Чтобы проверить, все ли установлено корректно, воспользуйтесь специальными сервисами в разделах для проверки на сайтах торговых площадок или удостоверяющих центров. К примеру, Росэлторг ЭЦП или Контур ЭЦП для торгов.

 

НАЗАД К СТАТЬЯМ