УСЛУГИ ЮРЛИЦАМ

НАШИ ДОВЕРИТЕЛИ

ЗАЩИТА ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

Для гражданина - деловая репутация стоит в ряду таких понятий как честь и достоинство (нематериальные блага). Логично предполагать по аналогии с гражданином, что для организации - деловая репутация является категорией аналогичной понятиям добросовестности и добропорядочности. И первое упоминание о деловой репутации в ГК РФ, о котором мы говорили выше, как раз и касается основной её характеристики, а именно: деловая репутация юридического лица является нематериальным благом организации.

Понятно, что добросовестная и добропорядочная организация привлекает клиентов лучше, чем недобросовестная и непорядочная.

В этой связи Верховный Суд РФ обратил внимание на особую роль деловой репутации для организации (Постановлении от 24 февраля 2005 г. N 3), и указал, что деловая репутация юридических лиц является одним из условий их успешного функционирования.

Второе и третье упоминание (ст. 1027, 1042 ГК РФ) – говорят нам о том, что деловая репутация организации (в отличие от деловой репутации гражданина) обладает признаком отчуждаемости и передаваемости.

Далее, обратим внимание на то, что деловая репутация юридического лица может быть оценена. Так, согласно Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (раздел VIII «Деловая репутация») стоимость деловой репутации является надбавкой к цене, уплачиваемой покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами.

Таким образом, о деловой репутации можно сказать следующее:

  1. она является нематериальным благом (неосязаемым активом);

  2. обладает признаком отчуждаемости и передаваемости (продается и передается);

  3. может быть оценена (в денежном выражении).

Поскольку деловая репутация является единственным нематериальным благом организации, в суде она защищается также как и нематериальное благо любого гражданина.

В каких случаях обращаться в суд о защите деловой репутации?

Организация имеет право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации, если в совокупности имеют место три обстоятельства (ст. 152 ГК РФ):

  • существует факт распространения сведений о юридическом лице;

  • сведения носят порочащий юридическое лицо характер;

  • сведения, которые распространены, не соответствуют действительности.

 

Если при рассмотрении дела не будет установлен хотя бы один из этих трех обстоятельств, то в иске будет отказано. При этом истец в суде должен доказать факт распространения и порочащий характер сведений, а ответчик наоборот - доказать их соответствия действительности.

В Постановлении от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» Верховный суд раскрыл вышеуказанные понятия.

Факт распространения сведений может быть зафиксирован, к примеру, в печати, по радио и телевидению, в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам.

Под сведениями не соответствующими действительности понимаются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности.

К порочащим сведениям Верховный суд РФ отнес сведения, содержащие утверждения о нарушении организацией закона, недобросовестности при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.

На практике, распространение сведений доказывается - например, предоставлением суду заверенной нотариусом копии страницы сайта. Порочащий характер сведений - может быть подкреплен соответствующим заключением эксперта и т.д.

Обращение в суд о защите деловой репутации. Что это дает? Судебная практика по делам о защите деловой репутации организации, сформировавшаяся в настоящее время, свидетельствует о том, что в действительности можно рассчитывать на достижение двух целей.

  • основная цель судебного разбирательства – публикация опровержения ложных сведений. В решении суда обычно указывается текст опровержения и срок его опубликования.

  • вторая цель – компенсация вреда, причиненного деловой репутации. В теории – пострадавший имеет право требовать возмещения убытков, т.е. возмещения реального ущерба и упущенной выгоды. На практике – суммы компенсации, которые присуждают суды, мягко говоря, - незначительные.

В заключение следует отметить, что статистика рассмотрения дел о защите деловой репутации юридического лица свидетельствует об удовлетворении исковых требований удовлетворяются менее чем на 20 процентов. Попросту говоря, при подаче такого иска шансы на его удовлетворение - менее чем один к пяти.

Вот почему стоит обращаться к профессионалам. В противном случае шансы на успех значительно снижаются. А на кон поставлена - не много не мало - деловая репутация организации.

Почему мы:

  • Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение для защиты деловой репутации

  • Упростим и ускорим процедуру разрешения конфликта в суде или посредством переговоров, в интересах Доверителя;

  • Защитим Ваше имущество;​

  • Отстоим интересы Доверителя на выгодных условиях;

  • Проведем процедуру защиты прав без Вашего участия, экономя ваше время и деньги.

Решение споров в области защиты деловой репутации – одно из направлений деятельности наших юристов уже более 10 лет, наработана огромная практика.  Большинство из Доверителей – наши постоянные клиенты уже многие годы. Проведено множество успешных процессов.

 

Обратившись к нам, вы оперативно получаете первичное разъяснение по интересующим вас вопросам. Вы узнаете основные правила, по которым осуществляется защита ваших прав.

ВНИМАНИЕ ! Первичная консультация и анализ ситуации предоставляется бесплатно

Адрес:               

                         

Часы работы:  

Выходной:        

Телефон:          

                         

E-mail:               

г. Курган, ул. Дзержинского, д.32/5

(отдельный вход)

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00,

суббота, воскресенье 

8 (800) 250 - 45 - 51

8 (905) 851 - 93 - 93 

federal-grupp@mail.ru 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

​​​​© 2012 - 2019 Федерал Групп.