НОВОСТИ

 

24.12.2018г.

Роструд напоминает работодателям об ответственности за необеспечение условий труда в морозы

Сообщается, что рекомендуемые меры по снижению уровня рисков воздействия пониженных температур воздуха содержатся в методических рекомендациях "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" (МР 2.2.7.2129-06), согласно которым к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их продолжительность зависит не только от температуры воздуха, но и от силы ветра.

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 градусов по Цельсию. Данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 градусов по Цельсию.

Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются в указанных рекомендациях.

Бездействие работодателя по управлению такими рисками влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника - его должностным лицам может грозить уголовная ответственность.

22.12.2018г.

Предлагается расширить права и полномочия сотрудников полиции

В частности, Федеральный закон "О полиции" предлагается дополнить нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях.

Также проектом предлагается наделить сотрудников полиции правом проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления.

Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление.

Уточняется круг учреждений и организаций, в которые полиция может осуществлять доставление лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Также полицию предлагается наделить полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи, а также правом осуществлять в границах территорий (на отдельных участках местности), определенных в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств для предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен.

В период оцепления (блокирования) территорий (участков местности) и объектов полиция может осуществлять осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств по решению руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, согласованному с высшим должностным лицом органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. При отказе гражданина подвергнуться личному осмотру или представить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать его проход и выезд транспортного средства с таких территорий (участков местности) и объектов до снятия оцепления (блокирования).

20.12.2018г.

Определены случаи, когда "невозвратные" ж/д билеты можно сдать, получив назад стоимость билета

Определено, что возврат таких билетов производится в случаях внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи, смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая. Такие случаи должны быть подтверждены соответствующими документами.

При наступлении указанных случаев пассажир имеет право получить стоимость билета без стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования).

Для этого возврат неиспользованного билета в билетную кассу железнодорожной станции посадки пассажира должен быть осуществлен не позднее 5 суток с момента отправления поезда. С пассажира взимается сбор за оформление возврата.

В случае отмены отправления поезда или его задержки либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете, пассажир при возврате неиспользованного билета имеет право получить назад полную стоимость проезда (стоимость билета и стоимость плацкарты), сборы, плату за сервисное обслуживание и иные платежи, без взимания сбора за оформление возврата.

Кроме того, определен порядок реализации лицами, купившими "невозвратные" билеты, права выезжать (при наличии свободных мест) поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен проездной документ (билет). Установлено, что такие билеты при возврате в указанном случае переоформляются на "невозвратные" билеты.

20.12.2018 г.

Разъяснен порядок выдачи и получения свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья

Свидетельство рекомендуется выдавать управлениям ФНС России по субъектам РФ, на подведомственной территории которых российские организации - заявители состоят на учете в территориальных налоговых органах, или межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в которых состоят на учете российские организации - заявители или в подчиненности которых находятся межрайонные инспекции ФНС России (с 01.02.2019), в которых состоят на учете российские организации - заявители, в срок, предусмотренный пунктом 4 статьи 179.7 НК РФ. 

Для получения Свидетельства российской организации - заявителю рекомендуется представлять заявление о выдаче Свидетельства в двух экземплярах и документы, предусмотренные пунктом 6 статьи 179.7 НК РФ.

Второй экземпляр заявления с отметкой налогового органа о его принятии остается у российской организации - заявителя.

Отметка о выдаче налоговыми органами российской организации - заявителю Свидетельства на копии договора об оказании услуг по переработке нефтяного сырья (подпункт 2 пункта 6 статьи 179.7 НК РФ) проставляется уполномоченным лицом налогового органа при представлении в налоговый орган по месту нахождения организации, непосредственно осуществляющей переработку нефтяного сырья, копии указанного договора при условии наличия у этой организации свидетельства и производственных мощностей, необходимых для осуществления технологических процессов (хотя бы одного вида) по переработке нефтяного сырья, указанных в пункте 11 статьи 179.7 НК РФ, и средств измерений для определения количества нефтяного сырья в течение 5 рабочих дней с даты такого обращения.

Предусмотренный подпунктом 1 пункта 6 статьи 179.7 НК РФ перечень производственных мощностей, необходимых для осуществления технологических процессов по переработке нефтяного сырья, указанных в пункте 11 статьи 179.7 НК РФ, а также перечень средств измерений (с указанием мест их размещения) для определения количества нефтяного сырья, направленного на переработку, рекомендуется представлять российской организацией - заявителем в виде приложения к заявлению о выдаче Свидетельства.

Если при рассмотрении заявления и документов выполняются условия, установленные пунктами 2, 3, 5 и 6 статьи 179.7 НК РФ, то налоговым органом принимается решение о выдаче Свидетельства.

При выявлении территориальными налоговыми органами, в которых российские организации, получившие Свидетельство, состоят на учете, фактов, указанных в пунктах 12 и 15 статьи 179.7 НК РФ, информация о таких фактах направляется в налоговый орган, выдавший Свидетельство, для принятия последним соответствующего решения о приостановлении действия Свидетельства или о его аннулировании. Указанные решения вручаются (направляются) российской организации - заявителю (представителю российской организации - заявителя) в срок, установленный пунктом 18 статьи 179.7 НК РФ.

19.12.2018

ВС РФ: поручитель отвечает за должника в части мораторных процентов

Кредитор взыскивал с поручителя долг и проценты по ст. 395 ГК РФ. Период начисления процентов пришелся на время, когда осуществлялись процедуры наблюдения и внешнего управления должника. Первая инстанция и апелляция поддержали кредитора. Кассация отказала в части процентов. По ее мнению, они не входят в объем ответственности поручителя перед кредитором, поскольку это не предусмотрено договором поручительства.

ВС РФ отметил следующее. В договоре поручительства действительно не установлена ответственность поручителя за неисполнение обязательства. Однако кредитор начислял проценты за неисполнение обязательства должником, а не поручителем.

При нормальном финансовом состоянии должника поручитель отвечает за неустойки и другие санкции. Значит, и при банкротстве должника поручитель отвечает в части процентов. Только не тех, что установлены в договоре с должником, а процентов по ставке рефинансирования, т.е. мораторных. Кредитор, начисляя проценты по ст. 395 ГК РФ, по факту взыскивал мораторные проценты. Таким образом, ВС РФ оставил в силе судебные акты первой и второй инстанции.

Адрес:               

                         

Часы работы:  

Выходной:        

Телефон:          

                         

E-mail:               

г. Курган, ул. Дзержинского, д.32/5

(отдельный вход)

ПН-ПТ с 9:00 до 18:00,

суббота, воскресенье 

8 (800) 250 - 45 - 51

8 (905) 851 - 93 - 93 

federal-grupp@mail.ru 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

​​​​© 2012 - 2019 Федерал Групп.